Description
A través de este curso aprenderás de manera integral el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP aplicado específicamente a la industria alimentaria según la última versión del Codex Alimentarius. Conocerás detalladamente los pre-requisítos y los 7 principios que se implementan a través de los 12 pasos
Duración: 16 horas
Población Objetivo: Este curso está dirigido a todo personal que realiza y dirige el diseño e implementación de un sistema HACCP en la industria y también a: directivos, jefes de departamento, jefes de área, encargados de sección, supervisores de producción, supervisores de calidad, supervisores y técnicos de mantención, monitores de calidad, operarios calificados, administrativos de adquisiciones.
Contenidos
Módulo 1: Introducción al sistema HACCP y programa de prerrequistos
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Conceptos y fundamentos
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Beneficios del HACCP
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Estructura de un sistema HACCP
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Principios del sistema HACCP
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Pre-requisitos – principios generales de higiene de los alimentos
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Enfoque para proporcionar alimentos inocuos
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Cadena Alimentaria
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Funciones y principios generales de higiene de los alimentos
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Introducción y control de peligros
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Sección 1: Introducción y control de peligros
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Sección 2: Producción primaria
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Sección 3: Establecimiento – diseño de instalaciones y equipos
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Sección 4: Formación y competencia
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Sección 5: Mantenimiento, limpieza y desinfección y control de plagas del establecimiento
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Sección 6: Higiene del personal
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Sección 7: Control de operaciones
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Sección 8: Información del producto y conciencia del consumidor
Módulo 2: Peligros de inocuidad y pasos preliminares del sistema HACCP
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Conceptos generales y peligros biológicos
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Virus y parásito
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Peligros Químicos Y Físicos
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Sistema HACCP
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Pasos preliminares sistema HACCP
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Formar un equipo HACCP e identificar el ámbito de aplicación
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Descripción y uso previsto del producto: Pasos Preliminares
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Elaboración y verificación del diagrama de flujo
Módulo 3: Análisis de peligros, determinar PPC y límites críticos
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Análisis de peligros
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Actividades para el análisis de peligros
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Riesgo del peligro
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Medidas de control
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Determinación de los PCC y LC
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Límite operacional y validación de LCC
Módulo 4: Sistema de vigilancia, acciones correctivas y validación
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Monitoreo y medidas correctivas: Sistema HACCP
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Validación del plan HACCP, verificación, sistema de documentos
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Procedimientos de verificación
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Determinación de la documentación y mantenimiento de registros (principio 7)
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